Pour : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
– 4 pains à burger
– 4 steaks hachés de bœuf
– 200 g de Maroillotine des Flandres
– 1 gros oignon
– 4 feuilles de laitue
– 2 tomates
– 8 tranches de cornichons
– 4 cuillères à soupe de mayonnaise
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de beurre
– Sel et poivre
Préparation
1. Préparation des légumes :
– Épluchez et émincez l’oignon en fines rondelles.
– Lavez et tranchez les tomates.
– Lavez les feuilles de laitue et égouttez-les.
2. Cuisson des oignons :
– Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
– Ajoutez les rondelles d’oignon et faites-les caraméliser pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Réservez.
3. Cuisson des steaks :
– Dans la même poêle ou sur un grill, faites cuire les steaks hachés selon votre préférence (saignant, à point, bien cuit). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, disposez des tranches de Maroillotine des Flandres sur chaque steak pour les faire fondre.
4. Préparation de la sauce :
– Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et la moutarde.
5. Assemblage des burgers :
– Coupez les pains à burger en deux et faites-les légèrement griller.
– Tartinez chaque moitié de pain avec la sauce mayonnaise-moutarde.
– Sur la moitié inférieure du pain, disposez une feuille de laitue, une tranche de tomate, et deux tranches de cornichon.
– Ajoutez ensuite le steak haché avec la Maroillotine fondue.
– Terminez par les oignons caramélisés et refermez le burger avec la moitié supérieure du pain.
6. Service :
– Servez immédiatement les burgers gourmands à la Maroillotine des Flandres, accompagnés de frites maison ou d’une salade verte.
Présentation du Plat
Les Burgers Gourmands à la Maroillotine des Flandres sont une véritable explosion de saveurs. Ce burger unique marie la richesse du steak haché de bœuf avec la puissance aromatique de la Maroillotine des Flandres, rehaussée par des oignons caramélisés et une sauce crémeuse à la moutarde. Parfaits pour un repas entre amis ou en famille, ces burgers offrent une expérience gustative exceptionnelle qui saura ravir les amateurs de fromages et de cuisine inventive.