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Recette de soupe à l’oignon gratinée à la maroillotine des Flandres : un classique réconfortant

Pour : 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

– 4 gros oignons

– 50 g de beurre

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille

– 200 g de Maroillotine des Flandres

– 1 baguette ou pain de campagne

– 1 verre de vin blanc sec (facultatif)

– Sel et poivre

– Thym et laurier (facultatif)

Préparation

1. Préparation des oignons :

   – Épluchez et émincez finement les oignons.

   – Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.

   – Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés, environ 15 à 20 minutes.

2. Ajout de la farine et du bouillon :

   – Saupoudrez la farine sur les oignons caramélisés et mélangez bien.

   – Versez le vin blanc (si utilisé) et laissez évaporer l’alcool pendant quelques minutes.

   – Ajoutez le bouillon progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

   – Ajoutez le thym et le laurier si désiré, et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

3. Préparation des croûtons :

   – Pendant que la soupe mijote, préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

   – Coupez la baguette ou le pain de campagne en tranches et faites-les griller légèrement au four.

4. Ajout de la Maroillotine :

   – Râpez ou coupez la Maroillotine des Flandres en petits morceaux.

   – Répartissez les croûtons dans des bols à soupe individuels résistant au four.

   – Versez la soupe par-dessus et garnissez généreusement de Maroillotine des Flandres.

5. Gratination :

   – Placez les bols sous le grill du four pendant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

6. Service :

   – Servez immédiatement la soupe à l’oignon gratinée bien chaude, en faisant attention en manipulant les bols sortis du four.

Présentation du Plat

La Soupe à l’Oignon Gratinée à la Maroillotine des Flandres est une revisite délicieuse de la classique soupe à l’oignon française. La Maroillotine des Flandres, avec ses arômes riches et sa texture crémeuse, apporte une profondeur de saveur unique à ce plat réconfortant. Parfaite pour les soirées fraîches ou comme entrée lors d’un dîner, cette soupe gratinée saura réchauffer le cœur et les papilles de vos convives.